锦屏上下联动确保生活垃圾分类工作早出成效

通讯员 葛梦园

本报讯  继9月28日召开生活垃圾分类工作推进会以来,锦屏街道积极发挥党员干部带头作用,发动群众积极参与,抓好垃圾分类源头,全力推进生活垃圾分类行动自觉,为建设“现代化健康美丽新城区”作出锦屏贡献。

在垃圾分类推进战役中,涌现了众多特色鲜明、效果显著的生活垃圾分类做法。

仁湖社区:党员带头 全员共创

“十一”刚过,一批身着红马甲的志愿者分批来到绿城玫瑰园小区,向居民们做动员、做宣传,进行桶边督导,争当垃圾分类践行者。这是仁湖社区发挥在职党员带头作用,全员共创优美社区环境的生动例子。

目前,仁湖社区垃圾分类工作在大家齐心协力下开展得有声有色。据社区党支部书记邬蕾蕾介绍,目前在社区登记在册的在职党员有185名,已有140余名党员确定报名垃圾分类志愿工作,党员实际参与率已超过92%。

“记得国庆节刚过,财政局在职党员成了首批大规模、有组织进入仁湖社区的党员志愿者。”据邬蕾蕾介绍,10月8日下午,财政局在职党员和社区工作人员一起,采取分组包楼栋的方式,挨家挨户上门向居民发放垃圾分类宣传资料,讲解垃圾分类知识,开展桶边督导,此后其他单位的在职党员纷纷到社区主动报名。社区工作人员根据所辖绿城玫瑰园小区垃圾分类撤桶并点后的实际情况,将报名人员一一登记、分组,确保每晚有10名在职党员到岗到位。

花园社区:用行动点亮志愿服务

在9月24日全区生活垃圾分类工作推进会召开后,花园社区党委立即组织两委会成员召开垃圾分类工作推进会,以小区为单位成立垃圾分类领导小组,社区书记、主任、副书记担任各小区的执行点长,9月27日开始就分头进小区指导开展生活垃圾分类工作。

滨江家苑小区业委会主任胡国民接到社区开展生活垃圾分类的通知后,立马组织由社区代表、物业代表和12名业主代表及12名楼宇组长参加的垃圾分类动员会,安排相关事宜。9月29日业委会又组织一支由24名居民组成的垃圾分类志愿者队伍,挨家挨户入户宣传发动,仅用两天第一轮入户宣传工作就完成90%。为顺利做好撤桶并点工作,尽量合理地设置新的垃圾桶点位,业委会的几位主任和社区干部一道奔波在小区的各个角落,碰到问题就上门征求居民意见,并做好解释工作。通过大家的努力撤桶并点工作顺利完成,从原来的14个垃圾桶点位顺利减至目前的4个。

社区工作人员告诉笔者,每个点位上每天都能见到2名身穿红马甲的热心居民志愿者。

王筱英阿姨就是这支红色志愿队伍里其中一员,在滨江家苑小区里,“人熟、地熟、情况熟”是她的优势,小区里总能见到她瘦弱且忙碌的身影,为了便于实际工作,社区和业委会处理大大小小的繁琐事总需要依靠她的帮助,在垃圾分类这场战役里,撤桶并点、入户源头指导工作的发动、志愿者的联系等,她总是毫不推辞地接受任务并积极配合完成。

长岭社区:创制学习视频强督导

为了让督导员更好了解垃圾分类督导工作,长岭社区独家定制了一个学习视频,从录制到剪辑均由社区干部自行拍摄完成,视频发布到每个在职党员微信群,用最接地气的方式让每位督导员都能清晰了解督导活动的全过程。

截至目前,锦山明珠小区在职党员报到人数为193人,参加督导活动的党员共有95人。长岭社区通过建立在职党员督导活动统计卡,将每次参加活动的党员都登记在册,月底进行统一统计,让每一位参加活动的在职党员都有满满成就感。

笔者在走访时发现,社区垃圾分类桶边督导工作采用“一个专职工作人员+一个志愿者”的1+1模式,督导效果明显。偶尔有居民没有将垃圾进行分类或不愿开袋检查时,经过党员志愿者的劝说,他们变得十分理解和配合。每天晚上,社区工作人员分组来到志愿者督导点位,与志愿者现场交流、整理分类情况和问题。社区在职党员微信群实时发送分类进展和党员参与情况,与党员们互动、分享心得,大力塑造垃圾分类的浓厚氛围。

技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,